Добавление соли в пищу может значительно увеличить риск развития рака желудка

0 59

Добавление соли в пищу может значительно увеличить риск развития рака желудка

Добавление соли в пищу может значительно увеличить риск развития рака желудка Пересаливание пищи может подвергнуть вас риску некоторых видов рака, выяснили исследователи.

У людей, добавляющих соль в пищу, вероятность развития рака желудка на 40 процентов выше, чем у тех, кто этого не делает, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Gastric Cancer.

Это исследование подтверждает другие исследования, которые выявили связь между высоким потреблением соли и раком желудка в азиатских странах, где обычно употребляют более соленую пищу.

«Наше исследование показывает связь между частотой добавления соли и раком желудка также и в западных странах», — говорится в заявлении автора исследования Сельмы Кронштайнер-Гичевич, научного сотрудника Венского центра общественного здравоохранения MedUni.

По данным CDC, американцы потребляют в среднем более 3400 мг соли в день, что превышает рекомендуемые 2300 мг соли в день.

Исследователи из Венского медицинского университета в Австрии проанализировали данные, собранные более чем у 470 000 взрослых по всей Великобритании в период с 2006 по 2010 год. Участникам был задан ряд вопросов, в том числе «Как часто вы добавляете соль в пищу?» Затем они сравнили ответы на вопросник с уровнями соли, обнаруженными в моче онкологических больных.

Они обнаружили, что у людей, которые часто или всегда добавляли соль в пищу, вероятность развития рака желудка была на 39 процентов выше в течение 11-летнего периода, чем у тех, кто добавлял мало соли или вообще не добавлял ее.

«Наши результаты также учитывали демографические, социально-экономические факторы и образ жизни и были столь же достоверны для преобладающих сопутствующих заболеваний», — сказала Кронштайнер-Гичевич.

Однако это увеличение составляет 40 процентов от и без того относительно небольшого риска. По данным Американского онкологического общества, пожизненный риск развития рака желудка составляет примерно один к 101 у мужчин и один к 155 у женщин.

Рак желудка является пятым по распространенности видом рака и третьей по значимости причиной смертности от рака. Другие факторы риска включают заражение бактериями Helicobacter pylori, возраст, курение, хроническое воспаление желудка и ожирение.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.