Чем отличается латте от капучино

0 32

Взяв за основу два самых простых напитка — кофе и молоко, люди создали новый продукт. В зависимости от количества жидкости можно сделать две вкуснейшие смеси — это латте и капучино. В чем же отличие латте и капучино? Конечно, ингредиенты одни и те же, но качество будет разное. На самом деле играет роль соотношение продуктов. Давайте разбираться.

Чем отличается латте от капучино

В нашей статье лишь малая доля того, что можно сказать об этих двух прекрасных напитках, подробнее ознакомиться о каждом из них можно, пройдя по ссылке выше.

Сервировка

Чем отличается латте от капучино

Если в кофейне официант принёс высокий стеклянный или керамический бокал расширенный кверху и вместимостью 250-300 мл — этот напиток Латте. Кстати, в слове «лАтте» ударение приходится на первый слог, от итальянского слова latte — молоко.

А если Вам принесли тяжёлую чашку с ровными стенками, объёмом 250 мл, знайте, что внутри Вас ждёт 200 мл ароматного капучино. Такие стенки чашки нужны чтобы пенка была плотной и долго стояла на поверхности.

Пропорции

Чем отличается латте от капучино

Рецепты меняются каждый день, а появляются они на основе разного сочетания молока и кофе. А ещё в напиток кладут сахар и разные топинги, такие сиропы, которые усиливают вкусовые качества или пахнут разными фруктами. Самым вкусным и подходящим для кофе является карамель. Итак, первое отличие — это сервировка. А второе — пропорции.

Приготовление

Чем отличается латте от капучино

Для приготовления капучино на дно чашки выливается нужная порция эспрессо, затем добавляется взбитое молоко. Пенная шапка должна лежать поверх смеси плотным высоким слоем высотой примерно 1-2 пальца. Питьё лучше не перемешивать. Сверху для вкуса и красоты сыпят шоколадную стружку, корицу, орехи, и какао. Популярным стало подавать кофейный напиток со всевозможными рисунками, портретами. Пенка особым образом смешивается с кофе, и с помощью острого предмета делаются шедевры. Пенка у капучино приятно пахнет молоком.

Латте классический

Взбиваете молоко по пышной и воздушной пенки. Понадобится примерно 150 мл. Медленно перелейте в бокал, и тонкой струёй влейте эспрессо. Кстати, все эти шедевры будут вкуснее, если не класть в них сахар.

Латте-макиато

В переводе с итальянского «пятнистое молоко». Вливается нагретое до 60 градусов молоко в бокал. Можно также использовать смесь сливок с молоком, но нужно помнить, что напиток получится только если жирность молока будет не ниже 3.5%. Затем добавляется эспрессо, а затем выкладывается слой пенки. Такой напиток должен выглядеть слоями и не перемешиваться. Хотя время не стоит на месте, и всё больше появляются рецепты, где латте смешивается. Третье отличие напитков — в способе приготовления.

Пенка

Чем отличается латте от капучино

Настоящие гурманы находят отличия даже в пенке. У напитка капучино она высокая, плотная, долго держится и не оседает. Всё, что будет насыпано сверху, сахар или тёртый шоколад, так и будет долго держаться на пене.

Воздушная и рыхлая пенка латте не способна удержать на себе такие лёгкие продукты как корица. Высота её слоя в бокале невелика. Никакого вкуса она не несёт, а просто украшает эту вкусную смесь. Итак, четвертое отличие коктейлей — это пенка.

Вкус

Чем отличается латте от капучино

Осталось пятое, и самое главное отличие — это вкус. Все эти приготовления, смешивания, подогревания и украшения нужны лишь для того, чтобы насладится волшебным вкусом кулинарных шедевров.

Капучино, созданный из крепкого эспрессо, получил все его ароматические и вкусовые свойства. В нём можно даже услышать ореховый запах, если не класть сахар. Нежное молоко приятно подчёркивает яркий кофейный вкус.

У латте вкус не такой крепкий, ведь самого кофе в нём гораздо меньше, чем в капучино. Напиток имеет приятный молочный вкус. Без употребления сахара, такая смесь похожа на молочно-сливочный коктейль или ароматизированное молоко. Кремовая, молочная пенка дополняет восхитительный вкус кофе. Экспериментируйте, смешивайте вкусы, и ищите сочетания!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.