Чукотка накормит туристов эксклюзивной моржевой тушенкой

0 18

В чукотском национальном селе Лорино открыт цех по производству уникальных мясных консервов и начат выпуск тушенки из моржа, нерпы и тюленя. Продукция консервного завода предназначена не только для береговых чукчей и тундровых оленеводов, но есть …

Чукотка накормит туристов эксклюзивной моржевой тушенкой

Чукотка накормит туристов эксклюзивной моржевой тушенкой

В чукотском национальном селе Лорино открыт цех по производству уникальных мясных консервов и начат выпуск тушенки из моржа, нерпы и тюленя. Продукция консервного завода предназначена не только для береговых чукчей и тундровых оленеводов, но есть и спецзапас для широкого мирового рынка. На заводе "Кэпэр" ставку делают на то, что вкусные и полезные для организма чукотские консервы будут покупать даже гурманы из числа туристов — на худой конец в виде сувенира. Аналогов такой тушенки в мире не придумали. При этом банка мяса ластоногих стоит демократично — 50 рублей. "Если товар будет пользоваться спросом, география реализации будет расширяться, — сообщили в руководстве завода. — Доставить потребителю тушу морского зверя практически невозможно, а в виде консервов продукцию можно перевозить на дальние расстояния". Помимо моржа и нерпы цех работает с мясом чукотского тюленеобразного существа под названием "лахтак", или "морской заяц", причем маловолосатого и с плохими зубами. В природе он умеет прыгать, но не бегать. При длине тела в 2,5 метра вес животного — самого крупного в семействе российских тюленей — достигает 360 килограммов. За смену цех, где работают 10 человек, производит вручную 600 банок "морской тушенки", но при наличии спроса и сырья предприятие может работать в три смены и выпускать 1,8 тысячи банок. Технические условия для выпуска тушенки на Чукотки разработаны ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова. А производство отлажено технологами Дальнего Востока. Как сказал директор "Кэпэра" Роман Чунаев, "если продукция хорошо пойдет, то будет закуплено дополнительное оборудование для копчения мяса морзверя и его вакуумной упаковки".

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.