Ещё одна страна решила придушить туризм, чтобы избавиться от надоедливых толп туристов

0 11

Ещё одна страна решила придушить туризм, чтобы избавиться от надоедливых толп туристов

Ещё одна страна решила придушить туризм, чтобы избавиться от надоедливых толп туристов Ещё одна страна решила придушить туризм — или по крайней мере, увеличить туристические налоги, введя «принцип светофора», чтобы избавиться от надоедливых толп туристов. И речь идёт не о Средиземноморье, но о «крае света» — экзотической Исландии, куда туристы стекаются, чтобы оценить природные красоты — бурлящие горячие источники, ледники и лунные пейзажи из лавы.

Статистика показывает, что масштабы туризма в одной из самых неплотно населённых стран Европы поистине масштабны. При населении в 383 тыс. человек в стране ждут 2,3 млн туристов в 2024 году, а в 2026 — целых 2,5 миллиона в 2026 году. При этом в 2023 году на сектор туризма приходилось 8,5% валового внутреннего продукта страны.

«Мы все еще пытаемся сформировать систему налогообложения для туристического сектора на будущее», — заявил премьер-министр Исландии Бьярни Бенедиктссон для издания издание cnbc. Он добавил, что в планах Исландии «склоняться к системе, в которой платит пользователь». «На мой взгляд, эффективней всего контролировать точки притяжения туристов, так называемые «магниты», как мы их называем, по всей стране», — заявил Бенедиктссон.

По его словам, в планах властей контролировать движение транспорта, и таким образом, в период пика спроса устанавливать более высокий налог. «Мы могли бы его контролировать, изменяя размер сборов как в течение дня, так и между месяцами или в течение части года. Но это все еще в разработке», — отметил он.

Добавим, что в Исландии уже восстановили отменённый в пандемию туристический налог. Согласно ему с туриста берут 600 исландских крон (4,34 доллара США) за номер в отеле, при этом различные сборы также применяются к кемпингам, передвижным домам и круизным лайнерам.

Также премьер-министр Исландии добавил, что правительство работает над собственной «проверкой баланса устойчивости» для развития своей системы налогообложения туризма. «Мы придумали систему, в которой смотрим на определенные показатели: находится ли природа в равновесии в определенном месте? Довольны ли в местном обществе развитием событий? В зависимости от этого мы дадим туристам зеленый, желтый или красный свет. Если мы увидим, что нашим достопримечательностям наносится ущерб из-за количества людей, которые их посещают, скажем, в Гейсире, где у нас есть горячие источники (кстати, те самые, откуда в европейских языках появилось слово «гейзер»), нам нужно принять меры» — подвел итог Бенедиктссон.

Напомним, что в некоторых странах конфликт с туристами перерастает практически в горячую стадию. В Венеции, например, туристов-экскурсантов обложили дневным налогом (читайте здесь). А на испанских островах, конкретно на Майорке, дошло до акций протеста — например, недавно 300 активных местных граждан оккупировали пляж, чтобы не допустить туда туристов (читайте здесь).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.