Греция решила присоединиться к Испании и Италии в борьбе с засильем туристов, которых привозят большими группами

0 15

Греция решила присоединиться к Испании и Италии в борьбе с засильем туристов, которых привозят большими группами

Греция решила присоединиться к Испании и Италии в борьбе с засильем туристов, которых привозят большими группами Греция решила присоединиться к Испании и Италии в борьбе с засильем туристов, которых привозят большими группами. Речь идёт о пассажирах круизных лайнеров, которых ранее назвали «новыми автобусными туристами», и которых когда-то очень приветствовали. А теперь для лайнеров планируют ввести жесткие ограничения такие популярные острова Греции, как Санторини и Миконос.

Правда, как сообщает греческая пресса, как минимум в этом сезоне местным жителям еще придётся потерпеть «нашествия» толп туристов. А вот со следующего года греческое правительство введет верхний предел для причалов на островах в виде ограничений или слотов, сначала на Санторини, а затем на Миконосе.

Причина проста — круизных туристов ранее обвинили в том, что они занимают нишу автобусных туристов, и по сути не приносят месту никаких дополнительных финансовых средств, зато разом увеличивают нагрузку. Премьер-министр Кириакос Мицотакис, например, заявил, что крупные круизные лайнеры не вносят большого вклада в экономику туризма, при этом накладывают серьезную нагрузку на местную инфраструктуру и откровенно говорят, мешают «долгосрочным» туристам, которые живут в отелях, едят в ресторанах и всячески вносят средства в экономику курорта.

«Я думаю, мы сделаем это в следующем году. На Санторини проект будет реализован в первую очередь. Санторини сам по себе является проблемой: есть туристы, которые тратят много денег, чтобы оказаться на Санторини, и они не хотят, чтобы остров был затоплен толпами туристов. Аналогичная ситуация и с Миконосом», — сказал Мицотакис.

По приведённой статистике, прибытие круизных пассажиров на Санторини увеличилось в 2023 году на 17%, а на Миконосе еще больше — на 23%. Там количество судов составляет почти 750 лайнеров. Самые большие из них могут выгрузить одновременно около 6 тыс. туристов. Отметим, что собственное население Санторини — всего 10 тыс. жителей.

Напомним, первой борьбу с круизными лайнерами начала Венеция — там заход в городской канал запретили еще в 2021 году. За ней последовали Барселона и Амстердам, также введя ограничения на количество круизных лайнеров, которые могут пришвартоваться.

В целом можно сказать, что туриндустрия оправилась от ковидного провала — и местное население, а вслед и местные власти взяли курс на борьбу с туризмом и попутно зарабатывание на нём денег. В борьбу с овертуризмом включились даже такие экзотические направления как Исландия (читайте здесь). Вводит свои правила и самая дружелюбная страна — подробности читайте здесь.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.