Исполнилось 47 лет крупнейшей в мире авиакатастрофе, причём произошедшей не в небе, а на земле

0 9

Исполнилось 47 лет крупнейшей в мире авиакатастрофе, причём произошедшей не в небе, а на земле

Исполнилось 47 лет крупнейшей в мире авиакатастрофе, причём произошедшей не в небе, а на земле В среду, 27 марта, исполнилось 47 лет с момента крупнейшей за всю историю человечества авиакатастрофы. Причем произошла она не в небе, и даже не при взлёте или посадке, как многие — а на земле, точнее на взлётно-посадочной полосе, причём на курорте, где два самолёта, идущие на взлёт, врезались друг в друга. Итог — 583 погибших. Официальная причина — ошибка диспетчера аэропорта.

Как напоминает ТК ТК Aviaincident, все произошло 27 марта 1977 года в аэропорту Лос-Родеос на Тенерифе, входящего в группу Канарских островов. На взлетной полосе из-за тумана столкнулись два самолета — Boeing 747-206B авиакомпании KLM, рейс KL4805 Амстердам—Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, и Boeing 747-121 авиакомпании Pan American, рейс PA1736 Лос-Анджелес—Нью-Йорк—Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Как поясняет источник, на Канарах два аэропорта — Гран-Канария, куда и направлялись изначально самолёты, и Лос-Родеос аэропорт поменьше. Но в аэропорту Гран-Канария в этот день произошел теракт — была взорвана бомба в цветочном магазине. Погибших не было, 8 человек были ранены осколками стекол, но все рейсы перевели аэропорт меньшего размера.

В итоге два самолёта должны были покинуть Тенерифе и вернуться в изначальный пункт назначения. Однако из-за ошибки диспетчера, который к тому же говорил с сильным испанским акцентом, а также из-за того, что не было согласованности в переговорах: пилоты обоих Boeing 747 постоянно вмешивались в разговор и перебивали друг друга «недопонимание» оказалось фатальным — один самолёт не успел взлететь, второй взял разбег и не смог затормозить — и на ВВП произошло столкновение.

Итог — в катастрофе погибли 583 человека. Из них все 248 человек на борту рейса KL4805 (234 пассажира и 14 членов экипажа) и 335 человек на борту рейса PA1736 из 396 (380 пассажиров и 16 членов экипажа), 61 человек остался в живых. Повезло также пассажирке с рейса 4805, которая во время остановки на Тенерифе решила сойти с рейса и повидать своего местного приятеля — она осталась единственной выжившей, ее друзья, оставшиеся в самолёте, погибли.

Авиакомпания KLM взяла на себя ответственность за данное происшествие, выплатив пострадавшим и семьям жертв компенсации в размере от $ 58 000 до $ 600 000. Также после этой катастрофы международная организация гражданской авиации (ИКАО/ICAO) выработала единый для всех международных аэропортов стандарт фраз. Потому что именно из-за неверного понимания фраз пилотов диспетчером и произошла катастрофа с самым большим количеством жертв в истории.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач объяснил, кому можно, а кому нельзя есть витаминные добавки». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.