История моркови: от древних времен до наших дней

0 2

Морковь — один из самых популярных и широко употребляемых овощей в мире. Ее история насчитывает тысячи лет, и за это время она прошла долгий путь от дикого растения до культивируемого овоща, ставшего неотъемлемой частью кулинарии и культуры многих народов. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми. Так как же морковь появилась на наших столах?

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Из вида «дикая морковь» были выведены все культурные сорта путём селекции. В древних текстах, таких как египетские папирусы, упоминаются растения, которые могли быть предками современной моркови.

Однако точное описание моркови как культурного растения появляется позже. Например, в трудах древнегреческого врача Диоскорида, жившего в I веке н.э., упоминается растение под названием «??????????» (staphylinos), которое, по мнению исследователей, могло быть морковью или ее близким родственником. Диоскорид описывал его как лекарственное растение, используемое для лечения различных недугов.

История моркови: от древних времен до наших дней

Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря голландцам, по другим версиям, датчанам, французам — ярко-оранжевой. Считается, что оранжевая морковь была выведена в честь голландского королевского дома Оранских, чьим символом был оранжевый цвет. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.

По другой версии — родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми — Индия и Афганистан. Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Фиолетовая морковь культивировалась в Египте, а вот в Римской империи предпочтение отдавали белой, а в ряде западных стран была распространена черная морковь, красная и зеленая.

История моркови: от древних времен до наших дней

В наши дни фиолетовая и белая морковь относятся скорее к экзотике, хотя во Франции, например, ее продолжают выращивать, и не только выращивать, но и продавать. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила в продажу морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе в моду входят пучки разноцветной моркови

Древние греки, а позже и римляне называли морковь «даукус» и «кароте», позднее эти слова стали ее ботаническим именем (Daucus carote). В Древнем Риме морковь относилась к разряду лакомств, употребляемых во время торжеств и праздников. В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком, возбуждающим овощем. Греческие врачи Гиппократ и Гален применяли морковь в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также средство, как улучшающее лактацию и качество молока у кормящих матерей.

Морковь вошла в перечень растений, описанных в IV-III веках до н. э. в книге первого ботаника Феофраста «Исследования о растениях». Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее ее применение описывал другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки.

С уважением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для почетных гостей, посещавших Карла Великого, жившего в VIII веке.
В Англии во времена царствования Елизаветы I цветы, листья и корнеплоды моркови использовались в качестве украшения нарядов и шляп.

И только в XVI веке морковь превратилась из деликатеса в повсеместно выращиваемый овощ. Тогда же вывели один из лучших ее сортов — каротель, а столетие спустя, получили кормовую морковь, которая и сейчас в больших количествах выращивается в Англии. Предназначенная для корма скоту она не такая вкусная, зато очень крупная — в длину достигает 40 см, а в окружности 10 см.

Знали морковь и в Древней Руси. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете. В «Домострое» (XVI век) сказано: «И в осень капусту солят и свёклу ставят, и репу и морковь запасают». По записям в монастырских приходно-расходных книгах известно, что морковь поставляли даже к царскому столу: «Каша репяна ли морковнэ на сковородах, ли морковь парена под чесноком во уксусе». А в книге Волоколамского монастыря (1575-1576 гг.) отмечается: «Дано Ивану Угримову 4 гривны… за рассаду да за огородные семена, за лук, за огуречные… и за морковные…». В XVII веке пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. О пирогах «долгих с морковью» упоминает «Расходная книга патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Андриану и различного чина лицам».

История моркови: от древних времен до наших дней

Лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Со временем в народной медицине её стали применять как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз.

В XVII веке морковь была настолько широко распространена в России, что путешествующий тогда Паллас находил её даже на огородах возле Каспийского моря у Гурьева. А в 1777 году морковь, как впрочем и другие овощи, благодаря русским переселенцам стали культивировать даже на Камчатке.

Морковь в современном мире

Сегодня морковь выращивается практически во всех уголках мира. Она используется не только в кулинарии, но и в косметической промышленности, медицине и даже в производстве биотоплива. Современные сорта моркови отличаются разнообразием цветов, форм и размеров, что делает ее универсальным продуктом.

В КНР выращивают 44% мирового урожая. На каждого жителя приходится по 13 кг, что выше, чем в очень многих странах. По экспорту страна также на первом месте в мире — 667 тыс. тонн (минус 0,5 кг/чел.).

В Америку морковь завезли только в XVII веке, и большого распространения она там не получила. Среднедушевое производство находится на уровне 4 кг/чел., плюс незначительный импорт. Правда, в США было установлено несколько рекордов по выращиванию самого массивного корнеплода. Последний (от 2017 года) составляет 10,2 кг.

История моркови: от древних времен до наших дней

В нашей стране собирается 9 кг/чел и этого не хватает. Приходится довозить порядка 1,3 кг/чел. Возможно, это связано с тем, что из всех овощей длительного хранения морковь к концу зимне-весеннего сезона сберечь сложнее всего. Одно из самых популярных блюд, занимающее почётное место во всех продмагах — морковь по-корейски в действительности было придумано в СССР обрусевшими корейцами. Для традиционного корейского блюда кимчи было сложно найти пекинскую капусту, вот и решено было её заменить на морковь. К стране Корея это блюдо никакого отношения не имеет.

Великобритания (889 тыс. тонн) — Производство составляет 13 кг/чел. Всем известно, что провитамин А (?-каротин) улучшает зрение. Пользуясь этим, во время Второй мировой войны правительство Великобритании активно распространяло миф о том, что морковь позволяет видеть в темноте, что якобы подтверждали успехи ночных атак британских ВВС.

На самом деле за этими победами стояли новые радиолокационные технологии и подсветка приборной панели. Сказки про морковь выступили своеобразной «легендой прикрытия». Подданные королевства, воодушевлённые этим рассказами, вырастили её намного больше, чем смогли употребить, но видеть в темноте лучше не стали. В 2016 году в Великобритании был установлен мировой рекорд по длине корнеплода – 6,2 м.

Немного интересных фактов

Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.В более позднее время культурная морковь была завезена в Австралию и Новую Зеландию.

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

В Германии из поджаренной моркови изготавливали «солдатский» кофе, рецепт которого до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Это кофе имеет прекрасный аромат, вкус и даже бодрит.

История моркови — это история сотрудничества человека и природы. От дикого растения до культивируемого овоща, морковь прошла долгий путь, став важной частью нашей культуры и питания. Ее история продолжается, и, возможно, будущие исследования откроют новые грани этого удивительного растения.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.