Опасность растворимого кофе была раскрыта доцентом

0 97

Опасность растворимого кофе была раскрыта доцентом

Опасность растворимого кофе была раскрыта доцентом Растворимый кофе производится двумя основными методами: высокотемпературным и низкотемпературным. Первый способ приводит к получению порошкового и гранулированного кофе, второй — сублимированного кофе. Кофейные зерна проходят специальную обработку, которая включает их обжарку и высушивание.

При этом, как отметил Известиям доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин, подробный биохимический анализ растворимого кофе многих производителей выявил значительные недостатки. Прежде всего довольно часто такой кофе изготавливается из бракованных и некачественных зерен самых низших сортов. В то время как теоретически польза растворимого кофе не вызывает сомнений (в нем присутствуют шесть органических кислот, витамины группы B, магний и кофеин), практически полезных веществ в нем сравнительно мало.

Многие люди предпочитают пить растворимый кофе, чтобы получить заряд бодрости. Этот напиток считается «скорой помощью», ведь для его приготовления не нужно измельчать и заваривать кофе в турке, что экономит время. Однако оказывается, что концентрация кофеина в растворимом кофе крайне низкая. Вместо этого в нем содержится теобромин — вещество, которое имеет седативный эффект и даже способствует сну. Особенно много теобромина содержится в напитке «кофе три в одном». Этот кофе также запрещен к продаже на некоторых автомобильных заправках, так как водители, выпив его в надежде на бодрость, начинали засыпать за рулем.

Биолог указывает на наличие ароматизаторов и усилителей вкуса в любом некачественном растворимом кофе. Что касается «кофе три в одном», он, главным образом, состоит из сахара, различных растительных добавок, ароматизаторов и красителя, которые придают напитку приятный коричневый цвет. Из-за этого у людей, которые регулярно употребляют растворимый и особенно пакетированный кофе, есть высокий риск развития эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита. Кроме того, в случае наличия желчных камней в анамнезе, возможно их активирование при употреблении такого кофе, предупреждает он.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названо, что происходит в организме, когда человек влюбляется».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.