Туристы на популярном были напуганы землетрясением: подземные толчки дошли до Анталии

0 13

Туристы на популярном были напуганы землетрясением: подземные толчки дошли до Анталии

Туристы на популярном были напуганы землетрясением: подземные толчки дошли до Анталии Средиземноморье снова потрясло туристов — на этот раз в буквальном смысле. Землетрясение в восточной части Средиземного моря перепугало туристов от греческих островов до Анталии.

Как пишет греческая пресса, в основном толчки ощущались на популярном греческом острове Родос. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра (EMSC), землетрясение магнитудой 4,8 произошло в восточной части Средиземного моря. Сильные толчки ощущались на юго-восточном побережье Родоса. Все произошло около 19:20 по местному времени. Еще один отчёт от Немецкого исследовательского центра геонаук (GFZ)также указал магнитуду землетрясения 4,9.

«Судя по предварительным сейсмическим данным, землетрясение не должно было причинить какого-либо значительного ущерба. но, вероятно, многие люди ощущали его как легкую вибрацию в районе эпицентра», — заявили исследователи. При этом известно, что подземные толчки ощущались и в Турции, дойдя до Анталии.

Напомним, что Анталию с периодичностью примерно раз в месяц предупреждают о катастрофическом землетрясении в результате которого будут разрушены отели с туристами. Об этом заявляет член Академии наук, геолог и специалист по землетрясениям, профессор Наси Гёрюр. По его словам во время последнего предупреждения, есть три сейсмические зоны, которые затронут Анталию в виде сильных землетрясений.

«Первая — это зона разлома Фетхие-Бурдур. То, что может произойти здесь, может нанести катастрофический ущерб территории диаметром 100 километров. Вторая – это Бейшехир. Третья – это зона эллинско-кипрского разлома, расположенная на юге Анталии. В настоящее время в этих трех зонах накапливается напряжение», — заявил он. При этом он уверил, что в AFAD (местном МЧС) лежат «тысячи отчетов, и все они находятся в режиме ожидания, не открывались и не рассматривались».

«Если Турецкая Республика хочет существовать, нам необходимо решить проблему землетрясений. Причина, по которой этот вопрос до сих пор не решен, заключается в том, что по этому вопросу нет политической воли, и люди не защищают свою землю и свой народ», — заявил он, добавив, что при наличии таковой воли Анталию можно сделать сейсмостойкой. Он пояснил, что сейсмостойкий город означает город, который переживет землетрясение с минимальным ущербом, когда землетрясение случится. Опыт создания таковых уже накоплен — уверил г-н Гёрюр. Подробности читайте здесь.

Тем временем, Греции на данный момент снова угрожает другой природный экстрим — жара снова начала зашкаливать. На днях самую главную достопримечательность Афин — Акрополь — закрыли для посещения с 12 до 17 часов. Причина — жара под +43 градуса, из-за которой туристам, собравшимся в очереди, стало плохо. Подробности читайте здесь.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.