В Египте раскрыли перспективы российского туризма в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе

0 11

В Египте раскрыли перспективы российского туризма в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе

В Египте раскрыли перспективы российского туризма в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе В Египте раскрыли перспективы российского туризма в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе и дали прогнозы на ближайший сезон. В связи со всеми событиями Египет чуть-чуть не дотянул до поставленной планки по российским туристам в прошлом году, их число составило 1.41 млн туристов при ожидании 1.5 млн. В этом году пока турпоток держится в объёмах прошлого года, но туроператоры обещают рост объемов, и в Египте на него рассчитывают, ожидая в 2024 году 1.7-1.8 млн россиян. Расширять турпоток планируют и за счёт новых программ. Такую оценку ситуации в интервью АТОР озвучил глава Управления по туризму Египта (Egyptian Tourism Authority, ETA) Амр Элькади.

По его словам, в 2023 году в Египте насчитали 1 414 821 туриста из России. Это меньше прогнозируемых 1.5 млн, но, как отметил глава Управления по туризму, «совсем ненамного». При этом он отметил, что в связи с событиями на Ближнем Востоке спад пережили все рынки, и в целом планы Египта по иностранному турпотоку были слегка недовыполнены — они составляли 15 млн, по факту прибыло около 14,9 млн.

На данный момент российский турпоток в Египет держится на уровне объемов прошлого года. «В прошлом году с 1 января до 15 марта в Египет приехали 259 000 россиян. В этом году в этот же период – 258 600», — пояснил г-н Элькади. Но Египет обнадёживает то, что туроператоры планируют рост объемов на египетском направлении и некоторое расширение полетных программ, причем не только на зимний, но и на летний сезон. «В зависимости от компании, кто-то планирует увеличить объемы отправленных туристов до 10%, кто-то на 15%. В целом, при условии, что геополитическая обстановка не изменится, мы рассчитываем на 1,7-1,8 млн российских туристов по итогам 2024 года», — заявил глава Управления.

Также он надеется, что и в этом сезоне — особенно летом — за Египет будет играть ценовой фактор, помогая в борьбе с основным конкурентом — речь идёт о Турции. Причем не только на российских рынках. «В Турции очень существенно выросли цены. И мы ожидаем некоторого перераспределения потоков российских, немецких и британских туристов этим летом в пользу Египта», — отметил г-н Элькади.

Еще одни способом привлечь дополнительное число туристов станут новинки на направлении, куда Египет рассчитывает привлечь туристов, в том числе и россиян. В ближайшей перспективе Египет намерен продвигать Каир как направление экскурсионного туризма для сити-брейков, ликвидировав трущобы и «облагородив» старые кварталы и достопримечательности. «Древние стены и акведуки отреставрировали, построили Национальный музей египетской цивилизации. По Нилу планируется запустить речные трамвайчики, которые будут курсировать от дворца Саладина до водозабора древнего акведука. Через полтора-два года вся эта территория будет полностью готова для запуска культурно-познавательных туров», — пообещал египетский чиновник. Сити-брейки в Каире планируется рекламировать и на российском рынке, в том числе в связке с туроператорами. К тому же это предложение с «заделом» на будущее — на курорты на Средиземном море, на которые Египет не оставляет надежды привлечь россиян. «Здесь две главные точки развития. Во-первых, рядом с Эль-Аламейном уже активно строится Нью-Аламейн – настоящий большой отдельный новый город-курорт, с современными роскошными отелями, жилыми комплексами. Во-вторых, только недавно мы подписали инвестиционное соглашение с компанией из ОАЭ о вложении только на первом этапе 25 млрд долларов в совсем новый курорт на Северном побережье – Рас-эль-Хекма», — пояснил г-н Элькади.

Ещё одно новое направление для экскурсионного Египта — своего рода паломнические туры, точнее проект «Путь Святого Семейства» в Египте. «Мы планируем запуск туров по различным отрезкам Пути Святого Семейства, пути по которому шла в Египте, спасаясь от преследований царя Ирода, земная семья Иисуса Христа. Здесь много древних церквей, монастырей, красивых оазисов. Планируем отреставрировать все эти объекты показа, построить рядом с каждым небольшие отели, сформировать штат гидов, в том числе и русскоговорящих», — заявил г-н Элькади, добавив, что ожидается, что маршрут будет привлекателен и для обычных туристов, не связанных с паломническими целями.

Раскрыл глава Управления по туризму и то, на что будет сделан акцент в продвижении Египта на российском рынке в 2024 году. «Упор будет сделан на цифровые медиа (потому что здесь большая вовлеченность молодежи, и потому, что легче и точнее измеряется эффект), а также на взаимодействие с туристическими профильными СМИ», — заявил он.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «От язв до десен – что рот говорит о здоровье человека и когда стоит беспокоиться». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.