Удивительное развитие гастрономии в Будапеште

0 11

Будапешт, столица Венгрии, известен своими великолепными архитектурными сооружениями, горячими источниками и коммунистическим наследием

Удивительное развитие гастрономии в Будапеште

Удивительное развитие гастрономии в Будапеште

Будапешт, столица Венгрии, известен своими великолепными архитектурными сооружениями, горячими источниками и коммунистическим наследием. Но за последние годы это место также стало заметным центром гастрономической культуры.

Здесь постоянно открываются новые рестораны, где готовят изысканные блюда, и ведущую роль в этом играют талантливые шеф-повара, которые стремятся привнести творчество и статус в кулинарный опыт гостей.

За последние 12 месяцев два ресторана в Будапеште были удостоены звезд Мишлен, и общее число ресторанов с этой наградой достигло шести.

Венгрия получила свою первую звезду Мишлен лишь девять лет назад, что делает этот прогресс еще более впечатляющим.

Чего же было достаточно, чтобы запустить такое волнение в мире кулинарии в «Жемчужине Дуная»?

Большую роль в этом сыграли рекордное количество посетителей и стремительно развивающаяся экономика.

Помимо того, что трудное прошлое Венгрии оставило след в ее кулинарных традициях, справедливо отметить, что население страны не всегда обращало большое внимание на высококлассное питание из-за коммунистической политики экономии, которая всегда ориентировалась на выживание и не предоставляла местным жителям возможность насладиться гастрономическим изобилием.

«Венгрия всегда была достаточно бедной страной», — объясняет венгерский гастрономический критик Андраш Йокути. «Поэтому главной целью венгерской кухни было просто позаботиться о пропитании – главными продуктами питания были картофель и мясо».

Это восприятие начало изменяться лишь несколько десятилетий назад, и этот процесс продолжается и сегодня. Однако ситуация теперь совершенно иная.

Португальский шеф-повар Мигель Роча Виейра полагает, что это в некоторой степени связано с тем, что качественные продукты стали легче доступными в стране за последнее десятилетие.

«Мы раньше вынуждены были покупать масло за границей, потому что качественного масла здесь не было», – рассказывает он в интервью CNN. «Сейчас все изменилось».

Виейра является шеф-поваром ресторана Costes, расположенного на улице Радай, и был руководителем команды, когда ресторан в 2010 году стал первым в стране, получившим звезду Мишлен.

Он готовит современные версии классических венгерских блюд и предлагает гастрономические привнести разнообразие в винную карту и предлагая комплексные меню из четырех-семи блюд с различными сочетаниями вин.

Андраш Йокути уверен, что Виейра привнес новую жизнь в гастрономическую сцену Будапешта, смешивая в своих блюдах венгерские и португальские влияния.

«Когда Мигель приехал в Будапешт, началась новая история для изысканной кухни Венгрии», – говорит он.

Сам Виейра признает, что по приезде в страну много лет назад он мало знал о венгерской кухне и часто подвергался критике.

«Моя кулинария сильно изменилась», – подводит он итог. «Я горжусь своими блюдами, и мне приятно, когда люди говорят, что чувствуют в них мою уникальность».

Виейра считает, что включение венгерских традиций в его блюда не является конечной целью, и он никогда не думал о звездах Мишлен, ведя кулинарную битву на своей кухне.

«Я всегда говорю своей команде – надо готовить самостоятельно. Мы должны готовить так, как мы верим». Речь не идет о наградах, – добавляет он. «Удовольствие от звезд и признания – это только вишенка на торте. Мы тут работаем 14, 15 или 16 часов в день не из-за этого».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.