Очаровательный город-оазис Фигиг в Марокко

0 11

Загадочный и привлекательный город-оазис, именуемый Фигиг, расположен в восточной части Марокко

Очаровательный город-оазис Фигиг в Марокко

Очаровательный город-оазис Фигиг в Марокко

Загадочный и привлекательный город-оазис, именуемый Фигиг, расположен в восточной части Марокко. Этот зеленый уголок служил прибежищем для караванов и путешественников на протяжении веков, когда они мчались через песчаные дюны.

Возвышаясь над пальмовой рощей, Лудагир предлагает потрясающий вид на Фигиг — город, напоминающий большой корабль на пустынных берегах. Он простирается через район Зенага и создает ощущение, что плавает среди дюн. Отсюда можно видеть горы и соседний Алжир всего в двух километрах от границы. Лудагир служит естественной вышкой-наблюдательницей и позволяет представить себя блуждающим в ночи по узким улочкам старой Медины. Шорох шагов, скрывающихся и снова появляющихся женщин, прятавшихся под хайками, которые тускло освещаются маленькими лампочками.

Поднимаясь между муэдзинами, чьи молитвы звучат на рассвете, из кухонь и костров начинает разноситься ароматный дым. Солнце освещает вершины пальм с востока, а абсолютная тишина позволяет услышать шум крыльев парящих над оазисом цапель и шум воды в арыках и цистернах. Всего около 14 000 человек, в основном берберы, носители языка амазигга, заселяют семь районов Фигига: Зенага, Хамман Фукания, Хамман Тахтани, Ламаиз, Улед Слиман, Лудагир и Лаабидате. Кроме того, еще около 4000 кочевников-бедуинов разбивают свои шерстяные и деревянные шатры на прилегающих территориях.

Сельское хозяйство всегда было главным занятием местного населения. Важная роль отводилась финикам, которые и по сей день являются важной составляющей местной экономики. Однако сегодня ситуация не так проста из-за болезни, поражающей тысячи пальм. Несмотря на это, местные жители уверены, что их финики являются самыми лучшими в мире.

Фигиг пронизан фогарами (каналами) и оросительными канавами, которые являются жизненно важными "артериями" пальмовой рощи. Они снабжают полей водой уже множество столетий. Древняя система орошения использует подземные воды и человеческий ум, чтобы оптимально распределить воду между всеми нуждающимися людьми. В этом процессе особую роль играет Агадьа — человек, отвечающий за справедливое распределение воды с помощью сложных вычислений и простых деревянных палочек, которые используются для измерения объема.

Жизнь в Фигиге всегда текла спокойно, цветущими пальмами и необходимой водой. В этом районе слышны только граничные крики пустыни, и все же он так близок, но так далек от шумной Европы. Лучше всего познакомиться с этим городом-оазисом — просто заблудиться среди его дюн, пальм и глиняных улочек. Здесь нет смысла просматривать ссылки, лучше самому погрузиться в уникальную атмосферу Фигига.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.