Россияне бегут из Анталии: в Турции заявили о новых грядущих ужесточениях

0 7

Россияне бегут из Анталии: в Турции заявили о новых грядущих ужесточениях

Россияне бегут из Анталии: в Турции заявили о новых грядущих ужесточениях В Анталии наблюдается массовый отток россиян и украинцев из-за новых ужесточений, которые турецкие власти могут принять совсем скоро. Речь идёт об увеличении срока запрета на продажу недвижимости с 3 до 10 лет после покупки. Об этом сообщило издание Dunya.

Уточнялось, что таким образом чиновники хотят остановить спекуляции и стабилизировать рынок жилья. Что касается данных, то покупка недвижимости иностранцами обвалилась на 41%. Для сравнения: в 2022, т.е. когда началась миграция наших соотечественников в Турцию, было продано 22’017 единиц жилья, а в 2023 году только 12’901.

По словам президента Палаты риэлторов, автосалонов и бизнесменов Анталии Исмаила Чаглара, пандемия и обострение отношений России и Украины привели к взлёту иммиграции, что и вызвало резкий рост цен на недвижимость. «Граждане России и Украины приехали в Турцию и получили вид на жительство и дома. После того, как ситуация стабилизировалась, некоторые граждане вернулись в свои страны», — отметил он. Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что цены на жильё в Анталии значительно возросли и в 2024 году могут достигать 15-20 млн турецких лир (42-56 млн руб. по текущему курсу).

Однако из-за изменений, о которых сообщил специалист, ситуация в Анталии может измениться. В связи с этим началась новая волна бегства россиян из главной курортной провинции Турции. А всё потому, что в турецкой прессе появилась информация, которая «свяжет по рукам и ногам» иностранных держателей турецкой недвижимости. «Требование не продавать жильё в течение 3 лет после его покупки может быть увеличено до 10 лет», — добавил он. Это ответная мера властей в адрес спекулянтов и поддержка местного бизнеса, который возмущён действиями иностранных риэлторов. Последние создали свои сообщества в соцсетях и там продают дома и квартиры, при этом получают комиссионные в размере 15% от стоимости жилья, не платят налоги. Тем временем местные имеют право только на 2-процентное вознаграждение и пополняют казну налогами. Недовольство вызывают и россияне-спекулянты, которые скупают дома и автомобили, некоторое время сдают их в аренду, а потом продают на волне роста цен.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.